tônus muscular usados no processo de mastigação e deglutição, prejudicam a segurança de uma boa nutrição. A dietoterapia deverá ser baseada nos sintomas clínicos detectados em cada caso. Vejamos alguns cuidados nutricionais, como;
- Manter ou recuperar o bom estado nutricional;
- Incluir alimentos de fácil deglutição;
- Modificar os alimentos em sua consistência (líquida, semilíquida, pastosa, branda ou
normal) para facilitar o processo de mastigação e deglutição;
- Aumentar o fracionamento das refeições e em pequenos volumes;
- Em casos mais graves de dificuldade para mastigar e deglutir, a administração da
alimentação via enteral se faz necessária;
- Adequar às quantidades vitamínicas pelo expressivo benefício ao sistema imunológico.
São elas: Vitaminas A, C, D, E e B12.
Observação: Por se tratar de uma doença de base autoimune, crônica, tanto o paciente
quanto outros profissionais de saúde com ele envolvidos, devem sempre seguir orientação
do médico especialista.
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